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Ernährung Mozzarella Test 2016

Erschienen am 28. April 2016 | von Tim Schiller

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Mozzarella-Test 2016: Mozzarella von Aldi Nord Testsieger

Wir Deutschen lieben Mozzarella. Vor allem dann wenn er aus Kuhmilch statt wie klassischerweise in Italien aus Büffelmilch hergestellt wird. Auch der Testsieger der Stiftung Warentest ist ein Mozzarella aus Kuhmilch und dann auch noch einer von Aldi Nord. Auch Platz zwei und drei gehen an Mozzarellas von Aldi.

Mozzarella im Test: 20 verschiedene Sorten

Die Stiftung Warentest hat insgesamt 20 verschiedene Mozzarellas getestet. Darunter waren vier Büffelmozzarellas, 16 Kuhmilchmozzarellas, darunter zwei Minikugel-Käse, zwei Light-Produkte, zwei laktosefreie Mozzarellas und drei Biokäse. Der wichtigste Teil war die sensorische Beurteilung, schließlich muss Mozzarella schmecken.

Fünf geschulte Prüfer beschrieben hierbei Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz, Textur, Mundgefühl und Nachgeschmack des Mozzarella bei Raumtemperatur. Des Weiteren wurden die Mozzarellas auf Schadstoffe, die mikrobiologische Qualität, die Verpackung und die Deklaration hin getestet.

Testsieger: Casale Fresco Mozzarella Classico von Aldi Nord

Mozzarella Test 2016Der Testsieger im Gesamttest ist ein Kuhmilchmozzarella, der „Casale Fresco Mozzarella Classico“ von Aldi Nord. Mit der Gesamtnote 1,7 bekam er von den Testern ein GUT. Die sensorische Beurteilung fiel sogar SEHR GUT aus: Der Mozzarella von Aldi Nord riecht und schmeckt leicht nach Sahne, im Mund ist er kompakt und leicht locker, so die Tester.

Auch auf den beiden weiteren Plätzen sind Mozzarellas von Aldi: Der „Casale Fresco Mozzarella Mini-Classico“ von Aldi Nord mit der Gesamtnote 1,8 und der „Bio Mozzarella“ von Aldi Süd, ebenfalls mit der Gesamtnote 1,8. Erst dann folgt der „Mondo Italiano Mozzarella“ von Netto Marken-Discount.

Testsieger bei Büffel-Mozzarella: Galbani Mozzarella di latte di Bufala

Mozzarella im Test 2016Der Testsieger beim Büffel-Mozzarella geht an Italien. Kein Wunder, gibt es doch in Deutschland nur eine kleine Manufaktur, die sich auf die Herstellung von Büffel-Mozzarella versteht und die war nicht im Test der Stiftung Warentest vertreten. Der „Galbani Mozzarella di latte di Bufala“ überzeugte die Tester: „Außenschicht leicht aufgebrochen, riecht und schmeckt leicht nach Sahne“. Der Galbani-Mozzarella bekam so auch ein GUT mit der Gesamtnote 1,9.

Auf Platz zwei dann ein weiterer Italiener: der „Mandara Mozzarella di latte di Buffala“ mit einem GUT und der Gesamtnote 2,2. Darauf folgt der „Italiana Mozzarella di Buffala Campana Feiner Mozzarella aus Büffelmilch“ von Edeka mit der Gesamtnote 3,7 und nur noch einem AUSREICHEND.

Den gesamten Mozzarella-Test 2016 können Sie im Mai-Heft der Zeitschrift Test (05/2016) nachlesen oder gebührenpflichtig unter www.test.de herunterladen.

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Über den Autor

ist freier Journalist und beschäftigt sich seit mehreren Jahren mit Verbraucherthemen und Reisejournalismus. Er schreibt regelmäßig Fachartikel für diverse Webseiten des Verbraucherjournalismus.



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